Благодарность  

Выражаю огромную благодарность за помощь в создании этого сайта молодому московскому предпринимателю, активному участнику Российского трансгуманистического движения Евгению Зимину

   

Контакты  

e-mail: ramzay1352@bk.ru

канал - Telegram УЧИсторию

   

Видеолекции по истории  

   
Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

В современной системе образования усиливаются тенденции к исключению учителя (преподавателя) из образовательного процесса. Затяжной период дистанционного обучения, связанный с пандемией, особенно обострил данный вопрос.
Не смотря на это, я считаю, что потенциал системы "человек - человек" в образовании ещё далеко не исчерпан. Лекционная форма занятий в средних профессиональных образовательных организациях очень распространена, особенно среди дисциплин общеобразовательного цикла.

При этом, конечно, сегодня нельзя читать лекции так, как это происходило 15 - 20 или более лет назад. Пресыщенная зрелищами и воспитанная на клип-культуре молодежь, элементарно не может удерживать внимание более 5 - 7 минут, даже если предмет их интересует. Поэтому приходится искать формы, позволяющие удерживать внимание студентов максимально длительное время и задействовать максимальное количество их сенсорных систем.
При этом лекционная форма, дополненная и расширенная, современными техническими возможностями, представляется ещё очень жизнеспособной, по крайней мере, на современном этапе развития системы образования.
Сегодня презентациями, созданными с помощью различных компьютерных программ, сопровождается большинство официальных выступлений. А в образовательных организациях этот ресурс используется довольно слабо. Причин этому несколько:

  1. Низкий уровень технической подготовки педагогов, который не позволяет им создавать качественные презентации.
  2. Низкий уровень технической оснащённости многих образовательных учреждений, в которых аудитории просто не оборудованы мультимедийным оборудованием.
  3. Загруженность педагога бумажной работой и учебными часами (1.5 а то и 2 ставки) что не оставляет времени и сил на подготовку презентаций.

Вероятно, можно было бы называть эти причины и далее, но главная задача статьи состоит не в этом. Мне хотелось бы обратить внимание коллег на те возможности, которые открывает перед нами применение презентацийна уроках.
Дабы не нарваться на критику со стороны представителей других учебных дисциплин и образовательных организаций другого уровня, сосредоточусь на преподавании истории в средних профессиональных организациях (техникумах и колледжах).
Преподавание данной дисциплины на данном уровне образования сегодня, имеет ряд особенностей, которые необходимо принять к сведению:

  1. За один учебный год происходит разбор большого объёма материала (от выделения человека из окружающего мира до присоединения Крыма к России в 2014 году и далее).
  2. Студенты поступают в техникум из разных школ, то есть с разным уровнем подготовки по дисциплине, и разным уровнем сформированности УУД. При этом средние показатели тестов вступительного контроля очень низкие,  что обуславливает необходимость восполнения чисто фактологических пробелов, без которых анализ исторического материала невозможен.
  3. Низкий уровень учебной мотивации большинства студентов, обусловленный, в том числе, их ориентацией на изучение профессиональных дисциплин.
  4. Итоговая государственная аттестация, проходящая в виде устного экзамена, представляет, для современных студентов, зачастую, более серьезную проблему, чем ОГЭ или ЕГЭ.

В данной статье мне бы хотелось попытаться обосновать целесообразность применения компьютерных презентаций (КП) на учебных занятиях, но не в качестве дополнительного и необязательного элемента, а в качестве основы, организационного скелета лекции и продемонстрировать процесс возможной трансформации КП из дополнительного элемента в базовый.
Опыт показывает, что совмещение живого слова преподавателя с визуальным рядом, повышает эффективность восприятия. Кроме того, современные требования к уровню знаний студентов, подразумевающие, узнавание исторических деятелей по портретам, произведения искусства по репродукциям и фотографиям, чтение карт с узнаванием по ним исторических событий, подразумевает множество графических изображений, которые должен изучить студент.
Исходя из этого, доказывать целесообразность применения КП на уроках не требуется, она вполне очевидна. Наша задача состоит в смещении акцентов. Мы воспринимаем КП как скелет, костяк занятия.
Начнем с того, что слайдовая форма подачи материала требует его жёсткой структурированности и максимальной краткости. Это отвечает современным условиям, так как многие студенты с трудом воспринимают объемные тексты. Следовательно, преподаватель вынужден разбивать материал на короткие смысловые разделы, укладывающиеся на один слайд.
Этот стиль подачи учебного материала и формирует его структуру: небольшие отдельные, но тесно связанные смысловые блоки.
При такой работе слайд становится формой визуального выражения информационного блока, а не просто иллюстрацией к отдельному фрагменту речи педагога. Педагог сам опирается на КП, дополняя ее устной речью.
КП становится для педагога своеобразным суфлером, позволяя ему говорить без конспекта, что расширяет возможности контроля аудитории и самоконтроля.
Подготавливая КП, педагог имеет возможность задействовать многочисленные технические возможности современных программ с целью повышения зрелищности занятия (для краткости и «трендовости» введем понятие «экшн-эффект»).
Например, учитывая, что  большинство лекций выглядят не как чистый монолог преподавателя, а как эвристическая беседа, то есть монолог прерывается вопросами преподавателя к аудитории и ответами студентов, можно поместить вопрос на слайде, а ответ скрыть, показав только после получения ответа от аудитории. Причем этот ответ может быть не только в текстовом, но и в графическом виде: портрет, фрагмент карты, репродукция и т.п. Опыт показывает, что это прием способен активизировать аудиторию, приковать ее внимание.
Ещё один пример: на фрагменте карты можно установить скрытые условные обозначения и открывать их по мере изложения материала, фиксируя на них внимание. Это могут быть места сражений, флажки, обозначающие линию фронта или границы территорий и т.п.Аналогично можно поступить с элементами каких-либо схем или кластеров, которые можно выводить на экран постепенно, иллюстрируя логику изложения.
Я не вижу смысла приводить большое количество примеров. Любой, творчески подходящий к делу преподаватель, сможет придумать свои приемы просто в процессе освоения компьютерной программы, например PowerPoint. Гораздо важнее, на мой взгляд, понять, что подготовка КП не является дополнительной нагрузкой при подготовке к уроку, она и есть подготовка к нему. Деля материал на блоки, расставляя их в наиболее удачном порядке, иллюстрируя, вводя элементы анимации, продумывая, где задать вопрос, а где включить видео или аудио фрагмент, мы выстраиваем не просто план, а сценарий урока, подводящий аудиторию к определенному финалу (результату).
Кроме того, упомянутый «экшн-эффект», на мой взгляд, заслуживает отдельного и более глубокого внимания. Ведь компьютерные экшн-игры настолько приковывают и удерживают внимание подростка, что дело доходит до формирования зависимости. Почему же принципы, используемые при создании игр, не развернуть в сторону образовательного процесса, не использовать на благо студента, а не во вред ему? Конкурировать с разработчиками игр дело безнадежное, но кое-что из их арсенала вполне можно использовать. Я говорю, конечно, не о технической стороне дела, а способах привлечения и удержания внимания. Не исключаю, что разработка этой темы еще ждет своих авторов, тем более что сегодня все больше появляется обучающих программ, основанных на игровых принципах, призванных оттянуть внимание подростков от бестолковых «стрелялок» в сторону полезных, одобренных обществом знаний и навыков.   
Как говорят китайцы: «дорога в тысячу ли начинается с первого шага», поэтому вернемся к компьютерным презентациям, инструменту, который на сегодня доступен всем и не требует особой, длительной подготовки.  
Предвижу ряд возражений:

  1. Подготовка КП требует большого количества времени и технических навыков, а значит, повышает трудозатраты педагога, которые ни кто дополнительно не оплатит.
  2. Сегодня существует множество ресурсов, предлагающих уже готовые КП, зачем же тратить силы на создание своих?
  3. Правила, существующие в современной профессиональной школе, требуют от преподавателя наличия бумажного варианта планов  или технологических карт занятий, поэтому подготовка КП – двойная работа.

С одной стороны я готов согласиться по всем пунктам, но с другой хотел бы обратить внимание коллег вот на что:
Во-первых, если, как я сказал выше, подготовка КП станет не дополнительным, а главным элементом подготовки к занятию, то времени будет уходить не больше, чем на подготовку бумажного конспекта. Кроме того, если бумаги при изменении придется переделывать полностью, то слайдовая система КП позволяет менять только отдельные слайды, что, безусловно, проще.
Во-вторых, что касается чужих КП, то взятые со стороны, они не могут быть видоизменены с учётом ваших условий. Вы не сможете ввести необходимые вам элементы или выстроить материал в нужном вам порядке. То есть творческая составляющая в этом случае стремится к нулю, что, на мой взгляд, лишает педагога удовольствия самореализации.
Ответ на третий вопрос, представляется мне самым сложным, но единственно потому, что на любые доводы наша бюрократия отвечает своей непроходимой «вязкостью». Поэтому, обращаясь к коллегам, разделяющим мою точку зрения, могу сказать следующее: необходимо «пополнять методическую копилку», обосновывающую максимально возможный отказ от печатных или рукописных планов. «Вода камень точит», тем более что современные технические тенденции все активнее декларируют стремление к отказу от бумажных носителей.
Значительный массив методических рекомендаций, опубликованных педагогических наблюдений, исследований динамики качества обучения и т. п., а так же введение, например, в широкий оборот термина «сценарий урока», невозможного без КП, но вполне реализуемого без бумажного варианта, вероятно, позволит постепенно убедить руководство и контролирующие органы в отсутствии необходимости накапливать огромные пыльные папки с пожелтевшими листами планов.
И ещё одно личное впечатление: история - предмет, которому нельзя научить исключительно на занятии. Что бы знать историю, человек должен постоянно самостоятельно впитывать знания. Предмет должен его интересовать. Исходя из этого, главной задачей всего процесса обучения истории в техникуме становится создание условий для возникновения интереса студентов к ней. Это, в свою очередь, может быть достигнуто углублением «экшн-эффекта» о котором я говорил выше. А одним из лучших способов решения этой задачи, является активное и творческое использование КП в процессе преподавания.

   

Отзывы

   

Фотогалереи  

Хочешь посмотреть все фотогалереи?
ЖМИ СЮДА

   

Новые видеоматериалы  

   
© ALLROUNDER

Поиск